Russian English
Russian English
ВВЕДЕНИЕ. Взгляд на проблему
МЕТОД
ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДА
ПРОГНОЗ
СПОНСОРАМ И ИНВЕСТОРАМ
ИСТОРИЯ
ТЕОРИЯ МЕТОДА
РЕЗУЛЬТАТЫ
УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСА
home
e-mail: Пишите нам
Патент

 www.guestbook.ru - «гзиЁ© бҐаўҐа Ј®б⥢ле Є­ЁЈ
Реабилитация двигательной активности и нервно-мышечной координации при поражениях центральной нервной системы по методу Скорбуна-Зверева: снятие спастики, восстановление тонуса атонических мышц, ускоренная запись в память базовых движений

Результаты
В этом разделе приведены кадры из фильмов и фотографии, которыми мы попытались проиллюстрировать результативность метода. Обычно съемки проводились перед началом курса, а затем перед очередной тренировкой.
ТАНЯ Возраст 4 года. Диплегия

09.09.98 Съемки до начала курса реабилитации


Неработоспособность мышц спины не позволяет держать позу

Все что может сделать Таня, при попытке положить ногу на ногу

Мышцы ног неработоспособны. Стопы настолько расслаблены, что стоять и ходить без обуви не может. Даже после пяти тренировок стопа настолько расслаблена, что можно вывернуть ее без боли почти на 90 градусов, хотя сопротивление уже чувствуется.
Ниже приведены кадры из фильма, снятого на протяжении курса. Кадры без даты сняты перед 6-й тренировкой



Несмотря на то, что прошло всего несколько дней, из этих кадров видны кардинальные изменения в стонусе мышц и двигательной активности. Восстановлена работоспособность мышц спины, ног. Теперь Таня не только может нормально сидеть и стоять, но и переходит от опоры к опоре самостоятельно, и даже перекладывает при этом игрушки. Причем, на нижних кадрах Таня без обуви.

...................................................................

ФРАНСУА О. Травма спинного мозга.
См.
Ф.О. Травма спинного мозга

...................................................................

АНДРЕЙ, 21 год, парез, синдром Эрба (родовая травма)

Съемки выполнены во время 2-го курса. В левой колонке приведены кадры, на которых Андрей показывает, какое состояние было с рукой до тренировок. В правой -на момент съемок



После терапии кисть пассивно выводится в положение, близкое к норме

Подвижность в плечевом суставе восстановлена в полном объеме
Может подтягиваться на двух руках, что раньше было невозможно. Контрактуры кисти и локтевого сустава просто не позволяли сделать захват перекладины

По словам Андрея, появилось ощущение, что начали расти грудные мышцы, клювовидно-плечевая и широчайшая мышцы спины.
АЛЕКСАНДРА С., 94г.р.левосторонний гемипарез спастического типа

Наша первая подопечная. С декабря 1996 проведено более 10 курсов. В 1999 году снят диагноз ДЦП


Из истории болезни.

ДЦП. Гемипаpез слева спастического типа, больше выpаженный в нижней конечности. Hачала самостоятельно ходить в 1 год 2 месяца. Походка изменена. Выpаженная атаксия. "Волочит" левую ногу. Движения в левом тазобедpенном суставе огpаничены - сгибание до 50 гpадусов, отведение до 30 гpадусов. Абсолютное укоpочение левого бедpа на 1 см. В левом голеностопном суставе активные движения невозможны, пассивные - pезко огpаничены.

Диагноз: Контpактуpа левого тазобедpенного сустава на почве вpожденного вывиха левого бедpа. Асептический некpоз головки левого бедpа, стадия pепаpации. Дисплазия тазобедренных суставов. Укоpочение левого бедpа на 1 см. Контpактуpа левого голеностопного сустава невpологического генеза. Эквино-ваpусная дефоpмация левой стопы. MPтомография(95г.) - очаговое поражение головного мозга по типу демиелинизирующего процесса...

Проведено 2 курса процедур по нашему методу декабрь 96-го и август 97-го.

Осмотp невpопатолога 27.10.97

Стала свободнее двигаться. Явления атаксии менее выpажены. Походка щадящая, подволакивает левую ногу, левая стопа pазвеpнута внутpь. Тонус левых конечностей повышен, больше в ноге. Рефлексы S>D. Речь дефектна. Девочка контактна, спокойна (В 96 году А. прошла 3 курса микрообкалывания по методу Скворцова. В результате стресса, вызванного лечением, попытка контакта незнакомого человека с Сашей приводила к слезам на уровне истерики. - Прим. авт.).

Осмотp оpтопеда 10.11.97

Походка стала свободнее. Пpи ходьбе наступает на полную стопу. Ваpусная установка левой стопы. Подвижность пpавого тазобедpенного сустава в полном обьеме, левого огpаничена: - отведение до 45 гpадусов, сгибание до 150 гpадусов. Подвижность в коленных суставах в полном обьеме. Пpавый голеностопный сустав и стопа - N. Левый голеностопный сустав - самостоятельные движения в пpеделах 5 гpадусов, пассивные движения огpаничены. Пассивно стопа выводится в пpавильное положение. Стопа дефоpмиpована. Движения пальцами осознанно не пpоизводит, pефлектоpные движения - сниженной амплитуды. Вpач-оpтопед...

31.03.99 Ходит не хромая. Движение в тазобедренном суставе не ограничены. Относительное укорочение левой нижней конечности за счет голени, варусное положение левой стопы.

Из рентгенограммы от 12.10.98 - развитие тазобедренного сустава по возрасту норма.


Если до терапии по нашему методу активные движения в голеностопе были невозможны, а пассивные - сильно ограничены, то в настоящее время пассивные в полном обьеме, а активные, хотя и имеют ограничения, но приближаются к нормальным. На правом снимке видно, что движение стопы возможно даже диапазоне, близкому к предельному.

Голеностоп восстановлен достаточно, чтобы Саша могла держать равновесие, выполнять приседание, прыгать на одой ноге


13. Обсуждение результатов
Мы привели всего несколько примеров, иллюстрирующих реабилитацию моторной активности людей с типичными симптомами при поражениях ЦНС (периферические нервы только анатомически выделены в отдельную систему. Функционально они самостоятельного значения не имеют.) - парезе, спастике и атонии. Эти примеры, доказывающие возможность переинформирования анлитических отделов ЦНС и восстановления их работы в генетически заданном режиме, не показывают, к сожалению, ту часть реабилитации, которая не происходит скачком, а требует достаточно длительного периода.

Еще раз повторим для многих, кто хотел бы, выпив таблетку, как в сказке, обрести в один момент движения, которые считаются нормой. Наш опыт показывает, что это невозможно. Снятие спастики или включение в работу мышц при атонии - это только начальный этап, хотя и основной и самый легкий. Более трудный - это последующая самостоятельная работа. В память необходимо "записать" образы всех траекторий и состояний тела, которые затем могут быть использованы при выполнении движения автоматически. А для записи в память необходимо многократное осознанное выполнение соответствующих движений. Процесс обучения легче при атонии, сложнее при гиперкинезе, так как в памяти имеются устойчивые аномальные двигательные стереотипы. При спастике процесс осложняется тем, что в постоянном напряжении могут быть только тонические, медленные мышечные волокна. Соответственно, из-за бездействия происходит атрофия быстрых двигательных единиц, которые обеспечивают большую силу и скорость. Во всех случаях требуются сознательные интенсивные тренировки, а на такое самоограничение многие не способны. Тем не менее мы уверены, что в большинстве случаев возможно возвращение человека если не к норме, то близко к норме.