Russian English
Russian English
ВВЕДЕНИЕ. Взгляд на проблему
МЕТОД
ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДА
ПРОГНОЗ
СПОНСОРАМ И ИНВЕСТОРАМ
ИСТОРИЯ
ТЕОРИЯ МЕТОДА
РЕЗУЛЬТАТЫ
УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСА
home
e-mail: Пишите нам
Патент

 www.guestbook.ru - «гзиЁ© бҐаўҐа Ј®б⥢ле Є­ЁЈ
Реабилитация двигательной активности и нервно-мышечной координации при поражениях центральной нервной системы по методу Скорбуна-Зверева: снятие спастики, восстановление тонуса атонических мышц, ускоренная запись в память базовых движений

Мы физики и занялись этим направлением благодаря своему спортивному хобби и целенаправленному изучению того, что называется «здоровым образом  жизни». Возможно, это и позволило нам взглянуть на проблему «со-стороны». 
Активно занимаясь спортом, в середине 80-х для спортивных целей (улучшить растяжку, чтобы сесть в шпагат) изготовили себе тренажер,  базирующийся на принципе био-механической стимуляции мышц, предложенном в Институте физкультуры (Минск) для тренировки спортсменов. Более полугода мы испытывали его на себе, поставленной цели не достигли, но достаточно хорошо разобрались в механизмах того, что минчане называли биомеханической стимуляцией. С тех пор эпизодически мы использовали имеющийся тренажер и разработанную нами методику для реабилитации различных нарушений двигательной активности для себя и своих друзей, знакомых. Это восстановление после травм, растяжений, при радикулите, остеохондрозе, для послеоперационной разработки подвижности суставов и т.д. Из своего опыта мы знаем, что для в принципе здоровых людей отдаленных отрицательных последствий использования  разработанной нами методики нет. По крайней мере в рамках 10 лет.
Не зная, что снятие спастики у людей с ДЦП «невозможно», ранее не сталкиваясь с их проблемами, мы в 1996 году применили разработанную нами спортивно-реабилитационную методику для снятия спастики у двухлетней дочери наших друзей, страдающей ДЦП (гемипарез спастического типа, преимущественно левой ноги). Попытка оказалась удачной. За один пятидневный курс мы практически устранили спастику мышц левой ноги, контрактуры коленного и тазобедренного суставов. Но остались проблемы со стопой – невозможность активных движений, эквиноварусная установка стопы, атония и атрофия некоторых мышц ноги. Так мы занялись изучением методик реабилитации ДЦП и пришли к выводу, что наш подход является  новым и  перспективным.
Поэтому, мы предложили  К.Р. (ДЦП, гиперкинез) пройти курс тренировок по нашей методике. Если А.С. была ребенком в возрасте 2-х лет и в принципе улучшение ее состояния можно было бы попытаться объяснить другими причинами, то К.Р. был 21 год и это уже возраст, когда имеющиеся представления в медицине не позволяли надеяться на существенные результаты. Тем не менее, прогресс был большим. В обоих случаях происходило скачкообразное изменение функциональных связей ЦНС, а именно,  выключались некоторые дефектные движения и включались генетически заданные, были устранены контрактуры и спастика, значительно снижен гиперкинез.  Для объяснения полученных результатов мы предложили по аналогии с компьютерными технологиями модель “форматирования мозга”, исходя из которой мы начали целенаправленно  развивать методику восстановления при поражениях ЦНС и периферической нервной системы. Так у нас стали появляться кроме людей с ДЦП другие пациенты (рассеяный склероз, инсульт, торсионная дистония, парезы...).
Следует отметить, что какими бы общими и упрощенными не были наши рассуждения, изложенные в тексте, они являются обобщением установленных наукой механизмов работы ЦНС и попыткой объяснить полученные нами результаты, которые по существующим в науке на данный момент представлениям  можно считать уникальными, хотя исходя из нашей модели ничего удивительного или уникального нет.
Как результат применения нашей методики, например, у Александры С., после 2,5 лет целенаправленной работы, снят диагноз ДЦП, у Нины Л. (возраст - 46 лет, с 1985 года передвигалась только в коляске) за три недельных курса снята спастика рук и ног, практически в полном объеме восстановлена работа правой руки, а левой рукой она теперь может пользоваться во время еды, чтобы держать вилку, ложку, что прежде было невозможно, у Ксении М., Сережи М. снята спастика и восстановлена работа отводящих мышц ног, в результате чего устранено спастическое сведение коленей и тенденция к скрещению ног, что позволило избежать хирургической операции. Причем, что существенно, эти результаты были ожидаемы исходя из представлений работы метода. Можно сказать, что у всех, с кем нам пришлось работать, мы практически полностью или полностью снимали спастику, включая спастику мышц плечевого пояса, шеи, частично мимических лицевых мышц. По имеющимся у нас представлениям вопрос полного снятия спастики, в зависимости от степени и характера поражения, это в первую очередь вопрос количества курсов терапии, причем основной скачок происходит во время первого курса. Более длительный период требуется для восстановлении нормальной работы голеностопа и лицевых мышц, но это связано с особенностью анатомии этих структур, что полностью согласуется с нашими представлениями о работе методики.
Все пациенты, с которыми мы работали, рассматривались только по двум критериям: имеется ли хоть один аспект болезни, который бы укладывался в наши представления о реабилитационных возможностях методики и можно ли столь сильное воздействие оказывать именно к данному пациенту.
Мы не приводим детальные подробности устройства и методического комплекса упражнений, так как нам не хотелось бы, чтобы данной методикой при ее кажущейся простоте пользовались люди некомпетентные, что может привести не только к серьезным осложнениям (например, усилению спастики),  но и к травмированию суставов и мягких тканей.
Метод и устройство защищены патентом Российской Федерации и при соблюдении определенных формальностей, заинтересованным лицам все необходимые сведения могут быть представлены.
Изобретения и Ноу-Хау экспонировались на Всемирном Салоне «Брюссель-Эврика» (Брюссель) в 1994, 1997 и 1998 годах и авторы награждены дипломами, золотой и серебряной медалями OMPP и Салона, а также получили на Конкурсе  Лепин - Международный Салон изобретений (Париж, 1998г., 1999г., Ницца 2000) - Гран-При, серебряную медаль, кубок города Ницца.

Зверев Алексей Георгиевич
тел. (095) 196-89-56, Москва

В 1978 году окончил Уральский Государственный Университет (г.Свердловск, ныне Екатеринбург) по специальности физик. До 1984 года работал инженером по исследованию методов неразрушающего контроля, занимался разработкой РЭОПов. В 1988 году закончил Государственный ордена Ленина Институт физической культуры (Москва) и с этого момента профессионально занялся методами восстановления здоровья. Прошел курсы различных видов массажа, висцеральной хиропрактики, рефлексотерапии, мануальной терапии, ЛФК. В 1999 году прошел курс интернатуры (мануология, ЛФК) в Институте Мануологии РНАН (Москва).

Скорбун Сергей Дмитриевич

В 1974 окончил физфак МГУ. С 1976 по 1998 работал в Физическом институте РАН (Москва) и занимался исследованиями полупроводниковых лазеров. В начале 90-х начал целенаправленно изучать методы физической терапии, в основном теоретические аспекты их работы. В 2000 году - прошел обучение на факультете комплексной мануологии и ЛФК (Институт Мануологии).

Скорбун Александр Дмитриевич

Тел.+38(047)237-44-92, г.Черкассы, Украина
В 1979 г. окончил физфак Черкасского пединститута. Работал программистом, замдиректора внешнеторговой фирмы СЭЛТО-Ротор. Менеджер «Васиа».